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OS 7 BENEFICIO AIPO SALSÃO PARA SAÚDE

Aipo (salsão). O sabor do aipo é inconfundível.  Por mais ingredientes que contenha a salada, seus talos crocantes e macios não passam despercebidos. E, é precisamente o óleo essencial responsável por esse sabor, o que lhe confere a maior parte de suas propriedades saudáveis.

Propriedades e indicações: Do ponto de vista nutritivo, o aipo não apresenta uma composição significativa. É bastante pobre em carboidratos e em proteínas e, praticamente não tem gorduras. As substâncias ativas que contêm o tornam recomendável nos seguintes casos:

Edemas: ( Retenção de líquidos), cálculos renais, gota, aumento de ácido úrico, artritismo, graças ao notável efeito diurético de seu óleo essencial. Esse provoca uma dilatação das artérias do rim, com o consequente aumento no volume de urina e na eliminação de substâncias residuais como a ureia e o ácido úrico.aipo

Acidez metabólica: Devido à sua riqueza em sais minerais de reação alcalina,o aipo se comporta como um autêntico alcalinizante capaz de neutralizar o excesso de ácidos do organismo. A alimentação rica em carnes e alimentos de origem animal produz excesso de acidez, o qual traz múltiplos efeitos negativos sobre a saúde, tais como: aumento das perdas de cálcio, formação de cálculos urinário e retenção de líquido, entre os outros. Especialmente se consumido em forma de caldo, o aipo tem ação alcalinizante e remineralizante semelhante à da cebola. Neutraliza o excesso de acidez do sangue e facilita a eliminação urinária de ácidos metabólicos.

Hipertensão: O aipo contém bastante sódio, graças ao qual é útil para fabricação de sal de aipo. Apesar disso, tem efeito hipotensor devido ao efeito vasodilatador de seu óleo essencial e de uma substância chamada 3-butilptalida, assim como sua ação diurética. Seu consumo é conveniente aos hipertensos.

Excesso de colesterol: Na universidade Cingapura realizou-se um interessante experimento para demonstrar como o aipo é capaz de reduzir o nível de colesterol no sangue. Durante oito semanas dois grupos de cobaias foram alimentadas com uma dieta muito rica em gorduras. Às cobaias de um grupo acrescentaram-se umas colheradas de suco de aipo na ração diária. Ao fim de oito semanas, esses animais apresentam os níveis de colesterol significativamente inferiores ao das cobaias que não havia tomado aipo.

Diabetes: Contém pequenas quantidades de glucoquinina, uma substância de ação similar à insulina, que diminui o nível de açúcar no sangue. Assim mesmo que o aipo contenha uma quantidade moderada de carboidratos, seu consumo é muito indicado a diabéticos.aipo-aipo

Psoríase: O aipo contém psoraleínas, substâncias que podem produzir uma sensibilização da pele à luz do sol em pessoas predisposta. Essas mesmas substâncias exercem efeito protetor sobre a pele em caso de psoríase; doença de difícil tratamento, que se caracteriza pelo aparecimento de placas vermelhas e escamosas na pele.

O aipo combina muito bem com a cebola, tanto em sopas como em saladas. Ambos exercem ação alcalinizante e eliminadora de resíduos ácidos do metabolismo.

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