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Os benefícios da Frutas Biri-biri para Saúde

Biri-biri (Averrhoa bilimbi) é um fruto originário das Ilhas Molucas, sendo cultivado em países de clima tropical e conhecido como bilimbi, bilimbino, azedinha e limão caiena.

Ele é cultivado no sudeste asiático em países tais como Índia, Malásia, Tailândia e na América do Sul. No Brasil, o fruto é encontrado principalmente no Amazonas, Pará, Rio de Janeiro, Santa Catarina e na Bahia, sendo um condimento muito utilizado na culinária baiana e apreciado pelos baianos.

O fruto é de ciclo perene, apresenta forma cilíndrica, possui cor esverdeada, tamanho que varia de 4 a 10 cm, tendo sabor bem ácido e altas doses de vitamina C.

O Biri-biri é usado como substituto do limão na culinária, além de servir para preparação de vinagre, geleias e variados pratos típicos indianos. No Brasil ele é usado para realçar o sabor de variadas receitas, em saladas, picles e em vinagretes.

Utilizado ainda para a remoção de manchas de ferrugem em roupas e para dar brilho em peças metálicas.

O fruto ainda possui propriedades terapêuticas, sendo utilizado para controle das taxas de triglicerídeos, colesterol, hipertensão, diabetes e para uso local nas picadas de criaturas venenosas.

O Biri-biri apresenta altos níveis de ácido oxálico, que em doses excessivas poderão ser maléficas para a saúde dos rins.

Características da planta: Árvore de até 15 m de altura, tronco com casca lisa e escura. Folhas formadas por muitos folíolos, pilosos. Flores pequenas, vermelho-claras, aromáticas, presas aos ramos e tronco.

Fruto: Alongado, levemente sulcado, superfície lisa de coloração verde-amarelada. Polpa amarelo-clara envolvendo 2 sementes, elípticas e brancas. Frutifica de setembro a novembro.biri

Cultivo: indicada para regiões tropicais

Origem e dispersão: o bilimbizeiro é originário do Sudeste Asiático e foi provavelmente introduzido no Brasil pela região Amazônica através de Caiena, de onde vem o nome limão-de-caiena.

O bilimbi é uma fruta muito próxima da carambola. Pouco menor do que esta e um pouco mais esverdeado, o bilimbi difere da outra basicamente por seu formato mais alongado e por apresentar o conhecido aspecto de estrela menos definido. Sua polpa firme e seu suco abundante contem, também como a carambola, altos teores de vitamina C e de ácido oxálico.

A cultura popular acredita que essa frutinha é “antidiabética” e que ajuda a queimar calorias!

Um estudo do extrato da fruta mostrou que ela é capaz de diminuir em:

50% as taxas de glicose do sangue,
Diminui os triglicerídeos em 130%
Possui alta concentração de vitamina C.
O azedinho do biri-biri combinado com algumas folhinhas de hortelã se transforma num delicioso e refrescante suco.
Propriedades medicinais, regula a pressão arterial, colesterol e diabetes.

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Verde ou maduro, ao contrário da carambola, o bilimbi é, quase sempre, considerado muito ácido e amargo para ser comido cru. Processado, salgado ou doce, o bilimbi tem os mesmos usos que a carambola: quando verde, serve para a confecção de conservas em pickles; quando maduro, aplica-se muito bem em receitas de geleias e compotas. Na culinária oriental o bilimbi é, também, bastante empregado como ingredientes no preparo de variados pratos salgados.

Segundo Pio Corrêa, o bilimbi nunca foi encontrado em estado silvestre sendo sua pátria, portanto, desconhecida como a da caramboleira. Supõe-se que ele deva ser originário do sudeste asiático, das ilhas da região da Malásia, onde até hoje é bastante produzida e comercializado.

Esse nome – bilimbi – é, aliás, uma simplificação da nome dado à fruta naquela região – blimbling asem que, por sua vez, é também semelhante ao nome dado à carambola por ali – bimbling manis – onde asem significa amargo, e manis, doce. Em inglês, o bilimbi é conhecido como cucumber tree fluit – significando, literalmente, a fruta da árvore do pepino – talvez uma referência ao fato de seu sabor e de sua aparência lembrarem os de um pequeno pepino.

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Na Amazônia, onde se aclimatou muito bem, a bilimbi teria sido introduzido via Caiena, região das Guianas de onde viria o nome limão-de-caiena pela qual também é conhecido.

semelhante à caramboleira, é uma árvore relativamente adaptável a diversas condições climáticas, preferindo áreas com temperaturas médias de 25ºC, sem geadas, e precipitação pluviométrica acima de 1000 mm, bem distribuída.

Propagação: a propagação pode ser feita por sementes ou por enxertia, levando 5 a 6 anos para produzir no primeiro caso.biri-biri-quintal-vange

Variedades: há variedades que produzem frutos com menor acidez, os quais podem ser consumidos crus.

Utilização: o fruto é considerado muito ácido para consumo ao natural. Geralmente é processado salgado ou doce para confecção de conservas em picles, condimentos, molhos e preservativos. Quando maduro é utilizado em geleias e compotas. Constitui boa fonte de vitamina C.

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