Scroll Top

dicas Dicas de Saúde oleo de maracujá óleo natural

Os Benefícios do Óleo de Maracujá para massagem

O maracujá é uma fruta do maracujazeiro, uma trepadeira de flores viçosas originária das regiões tropicais e subtropicais do continente americano. O seu nome vem do tupi-guarani “murukuia”, que significa “comida preparada em cuia”, fazendo uma alusão ao formato. O óleo de maracujá é rico em vitaminas “A”, do “Complexo B” e “E”, além de minerais como cálcio, zinco, ferro e fósforo. Possui em sua composição um elevado teor de ácidos graxos insaturados, tendo como predominância o ácido linoleico (ômega 6), seguido por ácido oleico (ômega 9), ácido palmítico e os ácidos esteárico, mirístico e linolênico, além de ácidos graxos saturados.

O óleo de maracujá: O óleo de semente de maracujá, após o processo de filtragem e refinamento, apresenta cor amarelada e odor bem característico. Possui na sua composição um elevado teor de ácidos graxos insaturados (87%), tendo como predominância entre os ácidos graxos o ácido linoleico (também conhecido como ômega 6, 68%) seguido por ácido oleico (conhecido como ômega 9, 18%), ácido palmítico (12%) e os ácidos esteárico, mirístico e linolênico (menos de 1% de cada). Além de ácidos graxos, o óleo apresenta ácidos graxos saturados, minerais e vitaminas A e C. Devido à sua composição, o óleo extraído da semente do maracujá possui algumas propriedades que possibilitam sua aplicação em cosméticos e até em tratamentos dermatológicos. Entre suas propriedades, estão:maracuja-oleo

• Aromatizante;
• Anti-inflamatória;
• Antioxidante;
• Antisséptica;
• Anticaspa;
• Calmante;
• Cicatrizante;
• Emoliente;
• Hidratante.

Por possuir essas propriedades, o óleo de maracujá pode ser aplicado puro ou em cosméticos para beneficiar pele e cabelos, além de possuir um aroma agradável. Possui propriedades anti-inflamatória; antioxidante; antisséptica; anticaspa; calmante; cicatrizante; emoliente; hidratante. Apesar do óleo de maracujá não possuir os efeitos calmantes como a fruta, destaca-se por seus efeitos hidratantes para pele e cabelos. Rico em bioflavonoides, muito eficaz no controle da oleosidade, possui um toque seco e não oleoso, contribuindo muito para regularização das glândulas sebáceas.

Os benefícios do óleo vegetal de maracujá: Os ômegas 3, 6 e 9 são encontrados em grande quantidade no óleo vegetal de maracujá. Isso faz com que o óleo seja um forte aliado no combate a flacidez da pele. Nele são encontradas também propriedades antioxidantes, que evitam o envelhecimento precoce das células. Várias vitaminas estão presentes no óleo, entre elas vitamina C, vitamina A e várias vitaminas do complexo B, assim como sais minerais como fósforo, zinco e ferro. O uso do óleo é indicado para pessoas de todos os tipos de pele, desde a ressecada até a oleosa, pois ao mesmo tempo em que regula as atividades das glândulas sebáceas promove uma intensa hidratação na pele. Na aromaterapia o óleo é usando principalmente em massagens e com o intuito de trazer calma e serenidade. Irritação e dores de cabeça são aliviados com o uso do óleo, conhecido como ótimo tranquilizante.

Como usar: O uso mais recomendado do óleo vegetal de maracujá é em massagens, principalmente quando utilizado misturado a óleos essenciais.

Banho: Pode ser utilizado em banhos de imersão, misturado a água, ou durante o banho de chuveiro, passado diretamente na pele. Além de colaborar na hidratação da pele o óleo prepara a pele para receber a loções corporais.

Massagem:  Faça uma massagem relaxante de cerca de 15 minutos usando óleo vegetal de maracujá. O óleo pode ser usado para diluir óleos essenciais, pois consegue fazer com que eles sejam absorvidos rapidamente pela pele e funcionem mais rápido. Respeite a medida de 08 gotas de óleos essenciais, que podem ser de até três tipos diferentes, para cada colher de sopa de óleo de maracujá.

Máscara: Misture uma colher de café de óleo vegetal de maracujá, uma colher de café de óleo vegetal de rosa mosqueta e uma gota de óleo essencial de palma rosa. Aplique no rosto e só retire após 30 minutos. Essa máscara facial é ótima para peles com manchas e muito ressecadas.

Cabelo: Nos cabelos o óleo de maracujá pode ser utilizado com o intuito de combater a caspa e contribuir para o tratamento de cabelos oleosos, podendo ser aplicado nos fios e no couro cabeludo. Sua propriedade emoliente combate o ressecamento dos fios, conferindo maciez, suavidade e flexibilidade às madeixas, promovendo a hidratação na medida certa.oleo-maracuja

Pele: Devido à composição de ácidos graxos bem equilibrada proporciona a reposição de ácidos essenciais da pele; além de diminuir a perda trans epidérmica de água, promovendo a sua proteção. Aplicado na pele atua como hidratante, emoliente, refrescante, contribuindo também para a cicatrização e graças ao seu grande poder de penetração é um forte aliado no combate à flacidez. Com propriedades antioxidantes, evita o envelhecimento precoce das células. O uso do óleo de maracujá é indicado para pessoas de todos os tipos de pele, desde a ressecada até a oleosa, pois ao mesmo tempo em que regula as atividades das glândulas sebáceas, mantém o equilíbrio hidro lipídico (água e óleos) da pele, amaciando e hidratando peles secas.

Seja o primeiro a comentar!

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo: