Os 20 Benefícios da Maçã Para Saúde
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Os Benefícios da Maçã são de suma importância para manter a saúde em dia. No entanto, Emagrecer é o Benefício da Maçã mais estimado principalmente pelas mulheres. A Maçã ajuda a controlar certas doenças como diabetes, melhora a digestão, contribuindo para um melhor aproveitamento dos nutrientes e é indicada para quem deseja emagrecer, porque é rica em fibras e tem poucas calorias.

A Maçã tem sido um sinônimo de saúde por um bom tempo. Muitos a conhecem por ser um (pseudo) fruto muito usado em dietas devido ao seu baixo nível calórico e a presença de vitaminas importantes em sua casca.

beneficios da maca

Uma das frutas mais poderosas de todas, a Maçã, por sua versatilidade, também se destaca pela sua alta capacidade culinária. Essa característica abre um grande leque de opções para nós, amantes da gastronomia saudável, que podemos usar desse fabuloso ingrediente em suas mais variadas composições. Por isso, vamos analisar as melhores formas para consumi-lá em nosso dia a dia.

Um velho provérbio diz que consumir uma Maçã por dia manterá o médico longe. Não é para menos, essa fruta é rica em fibras alimentares, vitaminas, minerais e propriedades anti-inflamatórias que transformam o alimento em um poderoso aliado para a saúde.

Segundo profissionais da saúde, a composição nutricional desta fruta se torna responsável por tornar o nosso intestino saudável, controlar os níveis de colesterol e fortalecer o sistema imunológico.

Tipos de Maçã:

Fuji: É firme e crocante. Um pouco ácida, essa Maçã vai bem com salada de frutas, sobremesas e geleias.

Gala: Macia e bem doce, é uma das mais ricas em antioxidantes. É um dos tipos mais consumidos no Brasil.

Red ou Argentina: Tem a polpa mais branquinha e, quando está mais madura, esfarela na boca.

Verde: Tem pouco açúcar e é bem ácida. Vai bem como complemento em pratos salgados, saladas e assados.

Valor Nutricional da Maçã:

A fruta além de muito saborosa, traz muitos benefícios para nossa saúde. As maçãs são muito nutritivas, excelente fonte de vitaminas e minerais: contêm vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, niacina, vitamina C e vitamina E, pectina e sais minerais como fósforo, magnésio, enxofre, potássio e ferro. Agora que já conhece o seu valor nutricional, confira também os Benefícios da Maçã Para Saúde:

Benefícios da Maçã Para Saúde:

1. Benefícios da Maçã No Controle da Glicemia:

A Maçã é rica em pectina, uma fibra que ajuda no controle da glicemia. Recomenda-se o consumo de duas maçãs pequenas diariamente, esta quantidade é suficiente para a dose de pectina necessária.

2. Benefício da Maçã Contra Problemas Respiratórios:

As maçãs possuem antioxidantes que ajudam a melhorar a capacidade respiratória e ainda protegem os pulmões.

Uma pesquisa feita pela Universidade de Nottingham, Inglaterra, mostrou que as pessoas que comem cinco maçãs ou mais por semana têm menos problemas respiratórios, incluindo asma. As maçãs também possui uma propriedade adstringente que auxilia a garganta e as cordas vocais.

3. Previne a Queda de Cabelo:

Sem sombra de dúvidas Este está entre os principais Benefícios da Maçã. Os componentes químicos das maçãs são capazes de prolongar a fase de crescimento dos fios e encurtar a fase de repouso. O resultado disso é o estímulo e aumento do crescimento do cabelo.

Em estudo realizado com homens calvos, foi observado que, aqueles que receberam tratamento com a substância procianidina polifenol B12 (presente na fruta) apresentaram crescimento capilar significativo após seis meses de tratamento. Esses resultados são promissores e apontam a fruta como um eficaz remédio natural contra a calvície. Além disso, por ser altamente antioxidante, contribui ainda para a renovação celular e ajuda a retardar a perda do cabelo.

Para o tratamento dos cabelos (incluindo os casos de queda), o vinagre de Maçã também é bastante útil. Ele dispõe de uma grande quantidade de vitaminas, tem propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Tudo isso o torna eficiente para restaurar nossos cabelos em diversas situações: quando está ressecado e sem brilho, quando o tingimento faz com que ele perca a naturalidade, e quando ele fica ásperos e sem vida pelo uso do secador.

4. Benefícios da Maçã Contra a Azia:

As maçãs possuem agentes cicatrizantes que ajudam os que sofrem de problemas como azia, gastrite e úlceras, além de auxiliar no funcionamento intestinal.

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Esta fruta age de forma benéfica na mucosa do sistema digestivo. Quem tem problemas de má cicatrização, equimoses e sangramento das gengivas também pode melhorar este quadro comendo Maçã.

5. Benefício da Maçã Contra o Câncer:

Por ser rica em taninos e flavonóides, que são fitonutrientes que agem como antioxidantes, adstringentes e antiinflamatórios, a fruta ajuda na prevenção do envelhecimento precoce.

Os flavonoides também auxiliam em doenças cardiovasculares. Além disso, a Maçã possui componentes que ajudam na prevenção do câncer de cólon, de próstata e de mama.

6. Previne a Doença de Parkinson:

Os benefícios da Maçã no combate dos radicais livres podem proteger as células nervosas produtoras de dopamina. O Mal de Parkinson, provocado pela decadência dessas células, pode, portanto, ser evitado com o consumo regular de maçãs.

7. Benefícios da Maçã Para Saúde do Coração:

Os mais sérios problemas cardiovasculares originam-se da obstrução de artérias coronárias, provocada pelo acúmulo de gordura. Elementos encontrados na casca das Maçãs são capazes de prevenir que as gorduras se solidifiquem dentro das artérias, de modo que a Maçã, se comida com casca, é uma forte protetora da saúde cardiovascular.

8. Benefício da Maçã Contra o Colesterol Ruim:

As fibras solúveis das maçãs têm a propriedade de se unir à gordura no intestino, o que leva a uma menor absorção de gorduras pelo organismo. Isso é particularmente eficaz na redução dos níveis de colesterol.

9. Promove Saciedade:

Este é outro Rico Benefício da Maçã. As maçãs são muito recomendadas aos que querem começar uma dieta. Isso porque a fruta possui fibras que ajudam a dar a sensação de saciedade.

A casca, por exemplo, possui fibras insolúveis que não são digeridas e, por isso, ficam no estômago por mais tempo. Ela também tem o poder de reduzir a vontade de comer doces e chocolates.

maca

10. Benefícios da Maçã Contra o AVC:

As Frutas com a polpa branca, como maçã e pera, podem reduzir o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). Esta é a conclusão de um estudo feito pela Universidade de Wageningen, na Holanda, em que foram acompanhadas 20.069 pessoas, entre as idades de 20 e 65 anos.

A pesquisa levou dez anos para ser desenvolvida. Após este período, os pesquisadores viram que as pessoas que mais comiam alimentos de polpa branca de frutas e legumes tinham 52% menos chances de ter um AVC. Apesar de deixarem claro que é preciso ter mais estudos para confirmar as descobertas, os estudiosos afirmam que o consumo de uma maçã por dia, reduz o risco em cerca de 40%.

11. Benefício da Maçã Para Melhorar as Funções Cerebrais:

Segundo o Good Housekeeping , a fruta tem sido associada a um aumento na produção de acetilcolina, que se comunica entre as células nervosas. Isso faz com que a maçã possa ajudar a memória e diminuir as chances de desenvolver Alzheimer. Uma dieta rica em antioxidantes pode ter efeitos semelhantes, por isso a maçã, que é particularmente rica em quercetina, é uma boa aposta, de acordo com pesquisa de 2004.

12. Combate o Alzheimer:

Os benefícios da maçã para a saúde cerebral foram indicados por um estudo publicado no Journal of Food Science que aponta que a maçã protege as células nervosas de neurotoxinas criadas pelo estresse. Dessa forma, consumir maçãs pode ajudar a diminuir os sintomas do envelhecimento do cérebro, como por exemplo o Mal de Alzheimer.

13. Benefícios da Maçã Contra a Gripe:

A quercetina presente na Maçã é um poderoso agente antioxidante que pode afastar a gripe. Ela preserva as células, deixando o sistema imunológico mais forte. Embora não chegue a ser tão eficiente quanto a laranja, a Maçã é considerada uma boa fonte de vitamina C, outro fortalecedor d sistema imunológico.

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14. Benefício da Maçã Contra Resfriados:

Embora não chegue a ser tão eficiente quanto a laranja, as maçãs é considerada uma boa fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico. Uma fruta média possui cerca de oito miligramas dessa substância, o que equivale a cerca de 14 % da ingestão diária recomendada.

15. Combate as Hemorroidas:

Um intestino desregulado pode ser ajustado com o consumo adequado de fibras, e um dos Benefícios da Maçã é fornecer fibras de qualidade em abundância. As fibras das maçãs regulam o intestino, ajudando no alívio de quaisquer distúrbios, desde a constipação até a diarreia.

A regularização da atividade intestinal também garante menos estresse sobre o reto, de modo que o consumo de Maçã também é uma forma de evitar as incômodas hemorroidas.

16. Benefícios da Maçã Contra a Cegueira:

Recentes estudos mostram que, a longo prazo, o consumo regular de frutas que contêm antioxidantes (como as maçãs) é capaz de diminuir em até 15% o risco de catarata. Essa doença, ainda que seja frequentemente resolvida com cirurgias, ainda é a maior causa de cegueira tratável no mundo todo.

17. Benefício da Maçã Para Saúde Óssea:

Um componente presente apenas na Maçã, o flavonoide floridzina, foi apontado em pesquisas recentes como um possível protetor dos ossos das mulheres depois da menopausa, agindo contra a osteoporose ao aumentar a densidade óssea.

18. Promove a Desintoxicação do Fígado:

Este é outro Benefício da Maçã que não pode deixar de ser mencionado. Os hábitos alimentares prejudiciais têm intensificado cada vez mais a quantidade de toxinas com que o corpo humano precisa lidar.

O papel de desintoxicação desempenhado pelo fígado não é suficiente, de modo que esse órgão se sobrecarrega e passa a acumular em si essas toxinas. Um dos modos mais simples de colaborar para a desintoxicação do fígado é consumir regularmente frutas como a Maçã.

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19. Benefício da Maçã Para Aumentar a Imunidade:

O antioxidante quercetina, encontrado nas maçãs, foi identificado por pesquisadores como especialmente capaz de fortalecer o sistema imunológico. Essa propriedade da Maçã já é há séculos reconhecida pela sabedoria popular, que sempre afirmou a capacidade da Maçã de evitar as mais variadas doenças.

20. Promove a Saúde Bucal:

Este é mais um rico Benefício da Maçã. A crença popular de que comer uma Maçã substitui a o ato de escovar os dentes não é verdadeira, mas isso não significa que não haja Benefícios da Maçã para os dentes.

As maçãs possuem propriedade de estimular a produção de saliva durante a mastigação, o que reduz os níveis de bactérias e, por isso, diminui o risco de cáries e outros problemas nos dentes, mantendo-os também mais brancos.

Como Consumir a Maçã:

A Maçã é muito nutritiva que pode ser utilizada de variadas formas:

  • Cozida ou Assada – útil principalmente em caso de problemas gastrointestinais como vômitos ou diarreia
  • Crua com Casca – ajuda a diminuir o apetite pois tem muitas fibras e a regular o intestino
  • Crua sem Casca – indicado para prender o intestino
  • Suco de Maçã – ajuda a hidratar, regular o intestino preso e diminuir o apetite porque tem uma fibra chamada de pectina que fica no estômago mais tempo aumentando a saciedade
  • Desidratada – ótima para as crianças, pois tem uma textura mais crocante que pode ser usada como substituto da batata frita, por exemplo. Basta colocar a Maçã no forno com temperatura baixa, cerca de 20 minutos até ficar crocante
  • Chá de Maçã – melhora a digestão e alivia a prisão de ventre. A casca da Maçã também pode ser adicionada em chás menos saborosos como chá de quebra-pedra ou hipericão para dar um sabor mais agradável
  • Comer 1 Maçã por dia no café da manhã, como sobremesa ou nos lanches é um ótima forma de aproveitar todos os seus benefícios, garantindo mais saúde. 1 Maçã média tem aproximadamente 130 g e 74 calorias.

Como Consumir a Maçã:

A melhor hora para se consumir as maçãs é em jejum, momento em que os nutrientes são mais bem aproveitados. Para melhor aproveitamento das suas vitaminas, o ideal é consumir as maçãs ao natural com casca, pois é nela que se encontra a maior parte das suas vitaminas e os sais minerais.

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Procure consumir as maçãs orgânicas. Quantidade recomendada: 1 unidade por dia.

Receita de Suco de Maçã:

suco de maca

É muito simples preparar o Suco de Maçã para obter todos os seus benefícios. Ensinaremos aqui um método prático que permitirá inclusive que o suco seja guardado, caso deseje.

Primeiro, certifique-se de utilizar maçãs orgânicas, de preferência colhidas por você ou por alguma pessoa conhecida, assim você garantirá melhores nutrientes e terá certeza que não foram utilizados agrotóxicos ou outros produtos químicos em sua produção. Basta lavá-las normalmente antes.

Caso isso não seja possível, você também pode utilizar maçãs adquiridas em feiras naturais ou supermercados. Neste caso, apenas tenha certeza de lavar bem as maçãs antes (elas podem ser deixadas de molho na água por 20 minutos com uma colher de chá de vinagre de maçãs, isso eliminará as bactérias e fungos). Assim, podemos ir para as instruções:

INGREDIENTES:

  • 4 maçãs
  • 2 l de água gelada
  • Açúcar a gosto
  • Cubos de gelo

MODO DE FAZER:

  • Descasque e tire as sementes das maçãs
  • Bata no liquidificador as maçãs, sem sementes e descascadas, e a água
  • Coe com uma peneira o suco
  • Depois bata o açúcar com metade do suco no liquidificador
  • Coloque em uma jarra o suco e jogue os cubos de gelo

Receita do Chá de Maçã:

cha de maca

Em dias frios de inverno os chás são uma ótima opção para esquentar o corpo. Mas algumas pessoas (eu, por exemplo), gostam de tomar chá até nos dias quentes.

E se você preferir, ainda tem a opção de tomar chás gelados em dias de calor. Eles são relaxantes e costumam ser muito saborosos, podendo ser também refrescantes, se a sua escolha foi tomar a bebida fria.

Além disso, como todos sabem, muitos chás possuem propriedades medicinais, contribuindo para o bom funcionamento do organismo.

INGREDIENTES:

  • 1/2 litro de água
  • 2 pauzinhos de canela
  • cascas de 4 maçãs vermelhas

MODO DE FAZER:

Junte todos os ingredientes e leve ao fogo. Deixe ferver por cerca de 5 a 10 minutos, desligue e coe. Não é necessário adoçar, ainda mais se você estiver querendo emagrecer.

Como e Quanto Tomar?

O chá pode ser tomado quente ou frio. Você pode mudar a forma de tomar dependendo do clima. Em dias frios, um bom chazinho quente é uma ótima opção para esquentar o corpo, enquanto nos dias quentes, o chá gelado pode ser usado para refrescar. A sugestão é de 3 xícaras ao dia, evitando tomar o chá à noite, pois a canela é estimulante e pode dificultar o sono.

Receita de Compota de Maçã:

A primeira sugestão que temos para si é a mais simples, pois leva menos ingredientes. Se tiver maçãs, limão e açúcar na cozinha, pode experimentar agora mesmo.

INGREDIENTES:

  • 1,5kg de maçãs vermelhas, não muito maduras
  • 3 chávenas de água
  • 3 chávenas de açúcar
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão

MODO DE FAZER:

  • Retire as duas extremidades das maçãs, sem descascar e sem tirar as sementes.
  • Corte as maçãs em pedaços pequenos e coloque numa panela com a água.
  • Tape e deixe ferver em fogo alto.
  • Depois, baixe o fogo e cozinhe por 20 minutos ou até que as maçãs fiquem bem macias.
  • Passe essa mistura por um pano fino, para coar o líquido (desprezando a polpa da Maçã).
  • Numa panela, adicione o líquido coado, o açúcar e o sumo de limão.
  • Leve ao fogo até atingir o ponto de compota.
  • Retire a espuma, deixe amornar e transfira para potes de vidros esterilizados e tape bem.

Riscos e Cuidados com o Consumo da Maçã:

Se o Benefício da Maçã para a saúde e para a boa forma tornam o seu consumo recomendável, é preciso, por outro lado, estar atento à procedência da fruta.

É um fato conhecido que muitas vezes são usadas grandes concentrações de pesticidas no cultivo da Maçã, extremamente prejudiciais à saúde humana e que se alojam sobretudo na casca – uma das partes mais nutritivas da fruta.