Os Benefícios do Jaracatiá são variados e distintos. No entanto, estudos revelaram que o principal Benefício do Jaracatiá é ajuda que ele favorece ao Emagrecimento saudável. O Jaracatiá é uma fruta brasileira muito apreciada na culinária. Também conhecida por mamão bravo, por causa do leite ácido que escorre dela, não é cultivada comercialmente, mas é bem fácil encontrar alguns pés espalhados pelos sítios.

jaracatia

No município de São Pedro, em São Paulo, o Jaracatiá até se tornou um símbolo e em algumas escolas rurais, virou tema obrigatório de estudo. No fundo do sítio, pai e filho usam um cano de PVC para dar as batidas precisas nos galhos, com cuidado para não machucar os frutos.

A árvore do Jaracatiá é de grande porte podendo atingir 20 m de altura, tronco e ramos armados de espinhos, casca rugosa. Folhas compostas por s a 8 folíolos. Flores esverdeadas, pequenas, que surgem de setembro a outubro.

O Jaracatiá é fruta interessante. Apesar de conhecida regionalmente, entre outros, pelos nomes de mamão- nativo-de-árvore, mamão-de-espinho, mamão-bravo e mamão-de-veado, o sabor adocicado de sua polpa difere muito do mamão comum. Em primeiro lugar, o Jaracatiá nasce em árvores bastante grandes se comparadas ao mamoeiro.

No nordeste do Brasil, para ser consumido cru é costume, também, fazer-se sulcos com o garbo em sua casca e deixar a fruta “serenar” de um dia para o outro.

Valores Nutricionais do Jaracatiá:

Apesar de apresentar valor calórico um pouco mais elevado quando comparada a outras frutas, o Jaracatiá possui maior quantidade de micronutrientes – vitaminas do complexo B, fósforo, cálcio, ferro e principalmente alto teor de vitamina A e vitamina C.

É devido a este teor de vitamina A que a manga é considerada um excelente antioxidante. Veja também os Benefícios do Jaracatiá Para Saúde:

Veja os Benefícios do Jaracatiá Para Saúde:

1. Benefícios do Jaracatiá Contra a Osteoporose:

O cálcio presente no Jaracatiá ajuda a fortalecer os ossos à medida que os ossos acumulam reservas do mineral ao longo do tempo. A suplementação de cálcio tem sido um dos métodos de tratamento padrão utilizados para prevenir e diminuir os casos de osteoporose há décadas.

A osteoporose é uma doença mais comum em mulheres (especialmente mulheres pós-menopáusicas) que resulta em ossos frágeis fracos ao longo do tempo, devido à deterioração óssea e perda de mineral e massa óssea.

O que ocorre realmente quando alguém tem osteoporose é que seus ossos se tornam porosos (daí o nome). Comer alimentos ricos em cálcio juntamente com proteínas, vitamina K e vitamina D como o Jaracatiá podem ajudar a reduzir seu risco de problemas relacionados aos ossos.

2. Benefício do Jaracatiá Para Regular a Temperatura Corporal:

O ferro presente no Jaracatiá é um importante facilitador da regulação de temperatura corporal. Um fato interessante é que ele possui a habilidade conforme a capacidade de absorção do corpo.

Manter a temperatura estável significa que as funções enzimáticas e metabólicas podem ocorrer da forma mais eficientes possíveis.

3. Ajuda a Combater Resfriados:

Este é outro rico Benefício do Jaracatiá, por ser fonte de vitamina C. Esta vitamina reduz a gravidade dos sintomas de gripes e age como um anti-histamínico eficaz que diminui os efeitos desagradáveis do resfriado comum, incluindo a inflamação, coriza e dores.

Ela também pode controlar a alergia que provoca o frio. Reduz o nível de histamina e muitas vezes encurta a duração do frio.

4. Benefícios do Jaracatiá Contra o Câncer:

De acordo com estudos, existe uma associação altamente significativa entre o consumo de cálcio e vitamina D presente em quantidades significativas no Jaracatiá e um menor risco de morte de pelo menos quinze tipos de câncer.

Destes, os estudos do câncer de cólon, reto, mama, gástrico, endometrial, renal e ovariano exibem uma relação inversa significativa entre a incidência de câncer e a ingestão oral de cálcio.

Estudos experimentais mostraram que o cálcio presentes na fruta tem efeitos anticancerígenos devido à sua participação na regulação da proliferação celular, na diferenciação celular e na indução de morte celular (apoptose) em células cancerosas.

5. Benefício do Jaracatiá Para Perda de Peso:

Sucos a base de vitamina C foram comprovados em ajudar pessoas que desejam perder gordura e manter o peso saudável. Nutricionistas e dietistas sempre incluem frutas e legumes ricos em vitamina C nos seus gráficos de dieta.

Pois existe evidência científica provando que comer alimentos ricos em vitamina C como o Jaracatiá ou seu suco numa base regular ajuda a perder peso de forma significativa.

6. Fortalece a Saúde Muscular:

Este é outro e não muito menos importante Benefício do Jaracatiá, por conter uma quantidade significativa de fósforo. Este mineral atua também na contração muscular, reduzindo a fadiga, quando os músculos precisam trabalhar mais fortemente;

O fósforo também faz parte do processo de criação das proteínas do corpo e atua potencializando a capacidade do organismo de absorver corretamente uma série de nutrientes, como os carboidratos.

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7. Benefícios do Jaracatiá Para Eliminar Toxinas:

Um dos trabalhos mais importantes exercidos pelo rim é a capacidade de filtrar corretamente as impurezas. Nesse sentido, o fósforo presente no Jaracatiá é essencial, pois auxilia nesse processo, equilibrando o organismo e eliminando as toxinas.

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8. Benefício do Jaracatiá Para Aumentar a Imunidade:

Ter uma dose saudável de vitamina C protege o nosso corpo de infecções além de manter os ossos e dentes saudáveis. Estudos revelaram que o Jaracatiá é rico em vitamina C ajuda a melhorar a capacidade do corpo em reparar feridas e o mantém imune de infecção, vírus e bactérias.

Além de ser um componente bem conhecido do sistema imunológico, a vitamina C também é necessária para promover colágeno, a principal proteína estrutural encontrada no tecido conjuntivo.

Se a vitamina for tomada por via oral, ajuda a curar feridas mais rapidamente. Se aplicada topicamente, protege a pele dos danos dos radicais livres aos raios UV.

9. Ajuda a Fortalecer a Saúde Óssea:

Este, sem sombra de dúvidas está entre os principais Benefícios do Jaracatiá. O cálcio presente nesta fruta está envolvido no crescimento e na manutenção dos ossos, e juntamente com outros minerais essenciais, como a vitamina K e a vitamina D, é necessário para manter a densidade mineral óssea e para evitar ossos e fraturas fracos e quebradiços.

Ele ajuda a formar uma parte da hidroxiapatita, o complexo mineral que dificulta seus ossos e dentes e mantém a densidade óssea e ajuda os ossos a curar.

Sem cálcio suficiente presente no corpo, os ossos são susceptíveis a tornarem-se pós e flexíveis e, portanto, eles seriam mais propensos a fraturas e quebras.

Para a prevenção da perda óssea, a vitamina D, a vitamina K e as proteínas são tão importantes como o cálcio, portanto, os três fatores juntos podem resultar em melhores chances de proteger os ossos na velhice.

10. Benefícios do Jaracatiá Contra a Síndrome das Pernas Inquietas:

Estudos revelaram que esta o Jaracatiá também é uma rica fonte de ferro. A deficiência de ferro é uma das causas da Síndrome das Pernas Inquietas. Baixos níveis no sangue são a maior causa da condição, dessa forma, o consumo apropriado de suplementos de ferro na medida certa pode curar essa doença (consulte um médico).

Isso está ligado os espasmos musculares, que podem ser um sintoma da deficiência. Consuma esta fruta regularmente e se veja livre desta síndrome.

Veja Outros Benefícios do Jaracatiá Para Saúde

  • O Jaracatiá melhora a saúde da pele e proteger do sol, porque tem ação fotoprotetora.
  • O Jaracatiá protege as células e prevenir o câncer porque é rica em antioxidantes.
  • O Jaracatiá fortalece o sistema imune, ajudando a prevenir doenças porque tem ação imunoestimulante.
  • O Jaracatiá combate a prisão de ventre porque tem efeito laxante e melhora a digestão.
  • O Jaracatiá ajuda a controlar a pressão porque tem fibras solúveis e antioxidantes que melhoram o funcionamento das artérias.

Veja no Vídeo Abaixo, Muitos Outros Benefícios do Jaracatiá:

Usos do Jaracatiá:

O fruto Jaracatiá amadurece de Janeiro a Março. Os frutos tem polpa amarelo alaranjada, lembram o sabor do maracujá e da manga, contem látex que queima caustico que queima a língua e os lábios de algumas pessoas sensíveis.

Por isso colha os frutos totalmente amarelos e deixe-os chegar por 1 semana, assim o efeito caustico acaba. Outra forma deliciosa de comer os frutos é assar na brasa como os índios faziam.

Também podem ser usados para fabricar sucos e doces. O tronco é usado para fazer um doce semelhante a cocada, e por isso a arvore está ficando mais rara pois as pessoas sacrificam a arvore para fazer o doce e nunca plantam nada.

beneficio do jaracatia

Receita de Sorvete de Jaracatiá:

INGREDIENTES:

  • 5 Jaracatiás bem maduros, mas firmes (330 g)
  • 300 ml de leite
  • 100 g de açúcar
  • 120 ml de creme de leite

MODO DE PREPARO:

  • Corte as frutas ao meio, sem descascar, e deixe de molho em água fria por meia hora para extrair o excesso de seiva.
  • Escorra bem. Tire, com uma colherinha, as sementes (deve render 230 g de polpa limpa) e leve a polpa para cozinhar no vapor por cerca de 10 minutos ou até ficar macia.
    Deixe esfriar e resfrie na geladeira. Bata bem todos os ingredientes no liquidificador, deixe gelar um pouco e coloque na sorveteira.
  • Deixe até ficar cremoso. Leve ao freezer ou congelador por cerca de 1 hora ou até ficar mais consistente.
  • Se não tiver sorveteira, leve a mistura ao freezer ou congelador e deixe congelar – de vez em quando misture mistura com uma colher para ficar cremoso.
Os 15 Benefícios do Jaracatiá Para Saúde
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