Scroll Top

dicas

Modo Certo de Guardar os Alimentos

A maneira como eles são acondicionamento interfere (e muito) em características como duração, textura, sabor e até valor nutritivo.

Ao chegar do supermercado, você armazena as compras no piloto automático? pois saiba que é preciso ter menos pressa e mais critério nesse momento. Primeiro porque isso ameniza as transformações sofridas por qualquer artigo in natura. “Sem o vinculo com a planta-mãe, os vegetais, especialmente folhas e frutos, perdem parte de seu teor nutricional e ficam mais expostos á ação de micro-organismo”. Recentemente os cientistas coordenou com outros profissionais uma investigação sobre o processo de amadurecimento de alguns tipos de frutas, de olho em melhores práticas de conservação. Eles notaram, por exemplo, que a geladeira nem sempre é necessário. “O frio aumento a vida pós-colheitas, mas certas variedades não suporta temperatura baixas”. É caso da banana, que fica menos doce se permanecer gelada.

Outro motivo para ter muita calma nessas horas é o bem-estar do plante. Mais 25% dos mantimentos comprados vão o lixo antes mesmo de serem consumidos- a maioria são vegetais frescos. Um das explicações apontada pela instituição é (advinha!) a falta de cuidado no armazenamento. E o desperdício prejudicado não só o meio ambiente como também a distribuição adequada de recursos para todos. Segundo a Embrapa, a comida perdida por dia no Brasil – quase 40 mil toneladas – seria o suficiente para alimentar 19 milhões de pessoas.

Na sequencia, saúde destrincha os segredo de itens que frequentemente vão parar no lugar errado da despensa (detalhes: as vítimas não são somente os vegetais) e dá dicas de especialistas renomados para mantê-los nutritivos e saborosos por mais tempo.

Verduras. No geral são sensíveis ao frio e, por isso melhor colocá-lo na parte de baixo do refrigerador – onde a temperatura é mais amena. As hortaliças, como a rúcula e a alface, murcham e perdem nutrientes quando expostas ao oxigênio e á umidade. Para mantê-las fresca e nutritivas, guarde-a secas e em recipientes com pouco ar, como potes tampados ou sacos plásticos vedado. Inteiras, as folhas resistem mais á oxidação portanto, a faca só é bem-vinda na hora de degustar a salada. E antes de tudo a ANVISA recomenda a higienização em três etapas: lave na água corrente, deixe de molho em uma solução hipocorada (uma colher de sopa de água sanitária para cada litro d´água) 20 minutos e, depois, enxague.

O resto da família. As hortaliças que comemos cozidas com brócolis, podem ser congeladas semiprontas. Basta banhar talos, folhas e flores em água fervente ou expor ao vapor por poucos minutos e, em seguida dar um choque térmico para interromper o cozimento. A técnica, chamada de branqueamento garante cor, sabor e durabilidade. E o melhor: não deixe as vitaminas fugirem antes de entrar no corpo.

Dentro da geladeira. O eletrodoméstico é uma mão na roda, porque reduz a multiplicação de micro-organismos. Isso não quer dizer contudo, que o local seja livre de contaminação ela só demora mais para acontecer. A segurança fica garantida se cada produto entra depois de limpo e embalado. Outro ponto de atenção é a distribuição térmica: na parte de cima, mais fria, cristais de gelo podem se formar em que determinados alimentos, afetando a consistência e o sabor.guarda

Ovo. Embora estudos digam que não há problema em deixa-los ao ar livre, os profissionais afirma que o melhor mesmo é refrigerá-lo. E agora, uma revelação surpreendente: o lugar ideal para as futuras omeletes não é a porta da geladeira onde geralmente há espaço cativo para produtos da galinhas. Ora a variação de temperatura que ocorre com o abre-e-fecha faz o ovo estragar mais rápido. As sacudidas constantes ainda promovem o aparecimento de fisurinas que favorecem o desenvolvimento de micróbio nocivos. Logo ele tem que ir para dentro do aparelho – e bem longe de ingredientes de cheio forte. Isso porque sua e casca fina e porosa e sujeita a trocas gasosas.

Lavar ou não? Eles até devem ser higienizada, mas apenas com água. Detergente, vinagre e cloro interagem com o cálcio da casca, deixando-a mais permeável.

Tomate. A temperatura ambiente é mais vantajosa, porque o resfriamento impede que o alimento amadureça direito. Resultado: nada da suficiência característica dos tomate vermelhinhos sem contar que, maduro seu gosto adocicado de intensifica assim como a presença de compostos poderosos com o licopeno – trata-se de um antioxidante associado á prevenção do câncer. A substância, aliás, é mais bem absorvida quando o tomate é aquecido e acompanhado de gorduras. Ou seja, o molho caseiro feito com azeite fornece boas doses do nutriente. Se sobra, congele a receita para usar na próxima macarronada. O licopeno permanecerá la.

Exceção á regra. Se os frutos já estiverem maduros, ai sim devem ir para o frio da geladeira. Mas tem que consumir rápido ressecam com a queda do termômetro.

Como conserva pratos prontos

Depois de finalizadas, as receitas não podem permanecer por muitos tempo na chamada zona de perigo, isto é entre 5 e 60° C – temperatura é considerada propícia para a proliferação de bactérias. portanto não enrole para resfriá-la. Para garantir que todas as partes gelem por igual, divida a comida (ainda quente) em porções pequenas e acomode-as em recipientes baixos e tampados, de preferência com saída de vapor. Essas regrinhas valem tanto para a geladeira quanto para o freezer. Ah, e não custa lembra: congelar está terminantemente proibido.

Batatas. Se elas passam tempo demais numa fria, o amido presente em seu interior vira açúcar, mais tarde, quando as batatas são fritas ou assadas, esse açúcar se une ao aminoácido asparagina. Tal arranjo leva á formação de acrilamida substância com possivel efeito cancerígeno- ela dá as caras para valer quando a preparação começa a tostar e ganhar tons de marrom. De qualquer form, o melhor lugar para batata é fora da geladeira. Agora, se você mora em regiões quentes, sabia que calor extremo estimula o crescimento de pequenos brotos na casca do tubérculos. Então, a dica é compra apenas algumas unidade e deixar gelando por poucos dias. Assim o açúcar não vai tomar contar do pedaço.

Feita pra durar. A batata aguenta um bom tempo na despensa. Mantenha-a ambiente escuro, fresco e com circulação de ar, como um saco de papel ou tecido.

Cebola. Você faz parte do time que manda o vegetal para o refrigerador? pois trate de ligar para quem ensinou esse macete e avisar que isso está errado. No frio, a cebola tende a cristalizar-como se não bastasse, carimba os vizinhos com seu indefectível aroma. O ambiente perfeito para ela é aberto, livre de umidade e ventilado, já que assim como batata, é precisa de oxigênio para manter a consistência. É só isso que os dois tem em comum. Inclusive, eles devem ficar separados porque aceleram a deterioração de ambos.

Se não usar tudo. Fez pouco arroz e sobrou cebola? Apesar de perde um tiquinho de sua textura na geladeira, a parte que restou pode ir para lá em pote bem selado os nutrientes não vão embora. Se estiver com casca, melhor ainda: o revestimento impede que alimento murche.

Alho. Eis um campeão de longevidade. Se as cabeças forem mantidas inteiras em temperatura ambiente e com ventilação ao redor, duram até dois meses. Mas sua expectativas de vida é abalada no refrigerador. Primeiro porque o frio que estimula a formação dos bulbos na plantação. Logo o alho, mesmo depois de colhidos interpreta a queda no termômetro como um sinal de que é fora de brota e crescer de novo. Por isso que ás vezes vemos potinhos verdes saindo dos dentes mais velhos para piora, em ambientes secos, como o interior da geladeira, o alimento perde maciez. A historia é diferente para alho picado e o descascado. Este, sim devem ser acondicionados na geladeira em vasilhames tampados e pequenos. Nessa situação, a utilização precisa ocorrer em poucos dias para sabor e a consistência não sofrem alterações.

Banana. Cultivada geralmente em regões tropicais, em bem sensível, ao clima gelado tanto que, abaixo dos 4° C, adquire manchas e escurece cedo. E não é somente o visual que sai prejudicado em locais frios, parte dos compostos bioativos e dos açúcares (que fornecem doçura e aroma para fruta e madura) não se desenvolve direito. Ai o alimento se torna, no mínimo, insosso. Em estado onde inverno é rigoroso, algumas variedade se adaptam melhor – a banana-prata é um bom exemplo.

E as demais frutas? As mais delicado, como uva e amora, podem ir direto para geladeira. Mas a maioria deve ser resfriada apenas quando estiver madura ou aberta. Ai o certo é estocar os pedaços em potes fechados. A recomendação é consumir em poucos dias para os teores de antioxidantes e outros elementos não baixarem.

Café. Ele é um legitimo maria vai com as outras – seu aroma e sabor são formado por substâncias muito voláteis. Logo, pó incorpora as característica sensoriais daquilo que estiver por perto. Acontece que esses processo é facilitado dentro do refrigerador. E ninguém que tomar cafezinho com gosto do almoço de domingo certo? Portanto o ideal é que o pó fique dentro de armários, em recipientes escuros e vedados, que não permitam a entrada de luz nem de ar. Nessa condições ele passar meses com suas propriedades intactas. Se você prefere comparar os grãos, saiba que dá para congela-los desde que em embalagem seladas a vácuo.verdi

O limpa-cheiros. Justamente por sua capacidade de absorção o pó de café é aliado na hora de eliminar odores ruins da geladeira. O truque é deixa-lo em uma vasilha aberta em contado com ar do eletrodoméstico.

Temperos. O vinagre não é tão suscetível á contaminação que dificulta o crescimento da maioria dos micro-organismo por ali. Logo aguenta firme na prateleira por meses se o clima estiver ameno. Em regiões superquentes, porém, o melhor é que ele fique na geladeira para barra mudanças indesejadas no gosto, no cheiro e na aparência. Os óleos, por sua vez tornam-se mais espessos na geladeira apesar de suas propriedades serem preservadas. Então o azeite combina mais com temperatura ambiente e protegido da luz. Outro recado: a dupla que dá sabor á salada se comporta bem em locais frescos. Ou seja nada de conserva-la perto do fogão. Já as especiarias secas ou em pó vão para dentro do armário em embalagens fechadas para evitar contato com umidade, calor e luz, capazes de danificá-las

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe uma resposta

*

Seja o primeiro a comentar!

Por gentileza, se deseja alterar o arquivo do rodapé,
entre em contato com o suporte.