Dicas de Saúde

Os Benefícios dos Chá Caseiros

Apesar de comum no dia a dia, a erva possui efeitos que fazem diferença na sua rotina.

Famosa na região sul do país, a erva-mate é protagonista da bebida preferida dos gaúchos: o chimarrão. Seus benefícios são inúmeros, inclusive para dieta, pois ela é diurética, termogênica e, de quebra, ajuda a secar as gordurinhas abdominais. Listamos vários efeitos positivos da erva e também a quantidade ideal de consumo. Aproveite as dicas e turbine o seu plano de emagrecimento com esse verdinho mais que poderoso.

Enxuga a silhueta.

A erva-mate possui propriedades antioxidantes, controla os níveis de colesterol e tem efeito diurético. “O chá é rico em cafeína que ajuda na quebra das gorduras do sangue e, se tomado várias vezes ao dia, e com frequência, as gorduras serão quebradas e eliminadas com mais facilidade, reduzindo o colesterol do sangue e fígado, essa substância também confere poder termogênico á bebida, acelerando o metabolismo e queimando mais calorias. Todos esse benefícios reduzem, e muito, medidas, limpam o organismo e aceleram a perda de peso, também existem estudos que mostram efeitos positivos na união erva ao guaraná ou Damiana para a diminuição do apetite. Essa combinação retardaria o esvaziamento do suco gástrico, mas as pesquisas ainda não foram totalmente finalizadas.

Modo de preparo.

O chá deve ser feito utilizando o método de infusão: esquente a água, antes de ela entrar em ebulição, adicione 2 colheres (sopa) de folhas da erva, desligue o fogo e abafe. Depois de pronto ele deve ser consumido em, no máximo, 1 dia, pois assim as propriedades terapêutica são mantidas. A melhor forma de consumo do chá é sem a adição de qualquer açúcar, pois as funções podem sofrer alteração e perder o efeito desejado. Pensando em um processo de emagrecimento, quanto menos açúcar, melhor será o efeito lipolítico da planta, afinal você está usando uma planta com propriedades termogênicas e o consumo de açúcar pode favorecer o acúmulo de gordura abdominal e aumento de peso, por aumento da resistência á insulina.chá

Sachê ou in natura? “As duas versões carregam os princípios ativos da erva. Mas o efeito costuma ser mais potente quando se trata da erva pura. Isso porque o chá industrializado tem conservantes e o sachê pode misturar diferentes partes da planta. A forma natural do mate é sempre a melhor opção, pois é livre de outras substâncias que podem reduzir o seu efeito no organismo.

Mais sobre o chá.

Uma pesquisa realizada constatou que consumir três doses diárias(aproximadamente 300 ml cada ou quase 1 litro por dia) da bebida resulta na diminuição de 13% nas taxas de colesterol ruim, o LDL, e aumento do colesterol bom, o HDL. A erva ainda age prevenindo doenças cardíacas, melhorando a digestão e estimulando o cérebro por meio dos efeitos das xantinas, substâncias semelhantes á cafeína, que também estão presentes no chá-mate. De maneira indireta, elas retardam o envelhecimento cerebral e a oxidação dos neurônios.

Contradições:

Por ter uma grande quantidade de cafeína, o consumo do chá deve ser evitado antes de dormir, pois pode causar insônia. Pessoas com gastrite, refluxo, gestantes ou que estão amamentado, quem sofre com ansiedade e hipertensão também devem optar por não ingerir a erva, pois ela pode interferir ou agravar todas essas situações.

Importante!

Não ultrapasse a quantidade de 1 litro de chá por dia! O excesso pode causar irritação da mucosa da boca, taquicardia, diarreia e aumento da pressão arterial.

Combinações que funcionam. Junte o chá-mate a outros alimentos e dê um power ainda maior na dieta.

Chá-mate e maçã.

Benefícios: é rica em fibras, antioxidantes, reduz o risco de doenças cardiovasculares e a prisão de ventre.

Ingredientes: Meio litro de água gelada 2 xícaras (400 ml) de mate gelado 2 maçãs pequenas picadas gelo a gosto adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes e beba em seguida.

Chá-mate e frutas vermelhas.

Benefícios: Tem ação antioxidante, aumenta imunidade e melhora as funções cerebrais.

Ingredientes: Meio litro de água gelada 2 xícaras (400 ml) de mete gelado 200 g de frutas vermelhas como morango, amoras, framboesas e gelo a gosto adoçante a gosto.canela

Modo de preparo: Bata no liquidificador todos os ingredientes e beba em seguida.

Chá-mate e gengibre

Benefícios : Tem poder anti-inflamatório, reduz celulite, acelera o metabolismo, é digestivo, previne doenças cardiovasculares e favorece a circulação.

Ingrediente: Meio litro de água gelada 2 xícaras (400 ml) de mate gelado 1 cm de gengibre gelo a gosto adoçante a gosto.

Modo de preparo: Bata no liquidificador todos os ingredientes e beba em seguida.

Chá-mate Hortelã.

Benefícios: Auxilia no emagrecimento, auxilia na digestão, rica em fibras, auxilia no funcionamento do intestino, alivia o estresse, propriedades anti-inflamatórias.

Ingrediente: Meio litro de água bem gelada 2 xícaras (400 ml) mate gelado 1 colher (sopa) de folhas de hortelã gelo a gosto adoçante a gosto.

Modo de preparo: Bata no liquidificador todos os ingredientes acima, até ficar homogêneo.

 

 

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