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Vitamina E – O que é, Benefícios, Fontes e Deficiências que todos precisam conhecer. No entanto, a Vitamina E nos garante uma série de benefícios, como a ação antioxidante, combatendo os radicais livres que prejudicam a saúde das nossas células. Essa vitamina é capaz de trazer diversos (se não inúmeros) benefícios ao corpo humano. Ela serve como agente antioxidante, na prevenção de doenças cardiovasculares, sistema imunológico, rejuvenescimento da pele e etc.
Alguns estudos apontam que justamente por sua forte ação antioxidante, a Vitamina E pode proporciona benefícios como diminuir o risco de doenças cardíacas, prevenir o câncer de próstata, a degeneração da mácula, a doença de Alzheimer e a Esclerose Lateral Amiotrófica. Além disso, pesquisas observaram que a Vitamina E pode ser benéfica para as gestantes, pois previne a pré-eclâmpsia. Mas não é só isso, fique atento ao artigo e descubra muito mais sobre essa maravilhosa vitamina.
O que é a Vitamina E?
A Vitamina E é uma vitamina lipossolúvel formada pelo vitâmeros tocoferóis e tocotrienois. Está associada também a outros papeis biológicos como funções imunológicas, regulações gênicas, e sinalização celular. O alfa-tocoferol é uma molécula capaz de inibir a proteína kinase C (PKC), uma enzima responsável por controlar o ciclo celular.
Além disso, essa vitamina pode aumentar a ação de prostaciclinas no endotélio, fazendo os vasos sanguíneos dilatarem diminuindo a agregação plaquetária. Além disso outros estudos têm tentado relacionar a suplementação dessa vitamina com a proteção ao câncer de próstata.
Fontes de Vitamina E:
Alimentos fontes de gordura boa, como óleos vegetais, a absorção e, consequentemente, a biodisponibilidade da vitamina é maior. Para uso terapêutico e/ou profilático, as formas solúveis em gordura são preferíveis às formas hidrossolúveis, isto considerando indivíduos adultos saudáveis e pacientes com absorção normal de gorduras.
Veja abaixo algumas fontes importantes dessa vitamina:
Agora que já conhecemos as principais fontes dessa vitamina, vamos conferir também os Benefícios da Vitamina E Para Saúde:
Benefícios da Vitamina E:
Melhora a Visão:
Diminui o risco de degeneração macular relacionada à idade, que é uma causa comum de cegueira. Tenha em mente que, para que a Vitamina E seja eficaz para a visão, ela também deve ser consumida com ingestão adequada de vitamina C, beta caroteno e zinco.
Previne a Formação de Coágulos:
A Vitamina E zela pela saúde circulatória de modo geral, já que uma de suas funções é a formação dos glóbulos vermelhos, atua na dilatação dos vasos sanguíneos e previne a formação de coágulos dentro do sistema circulatório.
Aumenta a Imunidade:
Além dessas funções, um dos importantes benefícios da Vitamina E é a manutenção do sistema imunológico. Numerosas pesquisas indicam que a imunidade depende amplamente de bons níveis de Vitamina E, que demonstra sua eficácia especialmente em pessoas com a imunidade debilitada pelo envelhecimento ou por quaisquer doenças.
Aumenta a Massa Muscular:
A Vitamina E certamente contribui para o ganho de massa muscular. Além de influenciar a saúde muscular indiretamente através do sistema circulatório e dos níveis de cálcio e potássio, a atuação antioxidante da Vitamina E protege os músculos dos radicais livres que são normalmente liberados após os treinos de resistência muscular. Dessa forma, os músculos se recuperam mais rápido e melhor, o que facilita o ganho de massa muscular.
Previne o Câncer de Próstata:
Algumas pesquisas sugerem que a Vitamina E possa ajudar a prevenir o crescimento dos tumores dependentes da testosterona, como no caso do câncer de próstata. Mas, mais estudos ainda precisam ser feitos para comprovar este benefício.
Favorece a Saúde Gestacional:
A Vitamina E também pode ser capaz de contribuir para a prevenção da pré-eclâmpsia, ocorrida também devido ao estresse oxidativo que aumenta na placenta. Segundo uma pesquisa realizada com ratos, mães desnutridas que consomem alfa-tocoferol, um tipo ativo dessa vitamina, se previnem do estresse oxidativo e da hipertensão da prole durante a idade adulta.
Combate o Alzheimer:
segundo um estudo publicado no Archives of Neurology, a Vitamina E, quando associada à vitamina C, contribui para a redução da incidência da doença de Alzheimer, já que estas duas vitaminas são potentes antioxidantes. Entretanto, é necessária a realização de mais estudos, a fim de que tal benefício seja comprovado.
Favorece a Saúde Capilar:
Ela ajuda a diminuir os danos ambientais que afetam a saúde do seu cabelo. Ela também promove a circulação para o couro cabeludo. O óleo da Vitamina E pode reter a umidade natural em sua pele, que ajudará caso seu coro cabeludo seja seco, dando um aspecto mais saudável ao cabelo.
Reduz o Colesterol Ruim:
O colesterol é uma substância produzida pelo fígado e necessário para o bom funcionamento das células, nervos e hormônios. Quando os níveis de colesterol estão em seu estado natural, eles são equilibrados, normais e saudáveis. Mas quando se oxida, torna-se perigoso. A Vitamina E serve como um antioxidante protetor que combate a oxidação do colesterol.
Facilita o Ganho de Massa:
Essa vitamina certamente contribui para o ganho de massa muscular. Além de influenciar a saúde muscular indiretamente através do sistema circulatório e dos níveis de cálcio e potássio.
A atuação antioxidante dessa vitamina protege os músculos dos radicais livres que são normalmente liberados após os treinos de resistência muscular. Dessa forma, os músculos se recuperam mais rápido e melhor, o que facilita o ganho de massa muscular.
Excesso de Vitamina E:
Mesmo com a inexistência de provas científicas que são capazes de provar o que a Vitamina E em excesso causa, a suplementação abusiva, que ultrapassa 1000 mg diários de Vitamina E, podem levar esta a realizar um efeito oxidante no nosso organismo.
Deficiência de Vitamina E:
Apesar de ser rara nos seres humanos, a deficiência de Vitamina E pode ocorrer. Geralmente quem apresenta deficiência dessa vitamina são pessoas que sofrem de doenças, adquiridas ou hereditárias, que prejudicam a capacidade da vitamina ser absorvida, como a síndrome do intestino curto, a fibrose cística e a obstrução do ducto biliar.
Pessoas que não conseguem absorver gordura ou que sofrem de raras doenças no metabolismo das gorduras também podem sofrer de deficiência de Vitamina E.
Quantidade Indicada de Vitamina E:
O consumo de Vitamina E é aconselhado a qualquer pessoa. Segundo a ANVISA, o valor aconselhado de consumo diário é de 10mg. Os malefícios só são sentidos em dosagens muito altas; fica então o “limite” de 1200mg a quantidade considerada capaz de trazer malefícios. Doses maiores do que 1200mg ao dia podem reduzir a agregação plaquetária e aumentar o risco de hemorragias.
É sempre importante seguir as indicações nutricionais à risca e ter um controle sobre a ingestão diária. Para mais informações, consulte sempre um nutricionista, que receitará a quantidade ideal de acordo com a sua rotina, dieta e características específicas.
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