Vitamina K – O que é, Para Que Serve, Alimentos e Benefícios que você precisa saber, para desfrutar desta Vitamina que é ótima para saúde do nosso corpo. A Vitamina K é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, que é melhor absorvida na presença de alimentos gorduras, como o azeite de oliva, por exemplo.
As vitamina K se divide basicamente em três subgrupos, que são:
- K1;
- K2;
- K3;
A do grupo K1 é encontrada em alimentos de origem vegetal, a do grupo K2 é produzida pelas bactérias presentes em nossa flora intestinal, e a K3 é produzida de maneira artificial em laboratórios. A do último grupo é utilizada nos suplementos vitamínicos vendidos em farmácias e é muito bem absorvida pelo organismo humano.
Essa vitamina é essencial para o organismo, ela ajuda em uma série de processos, como coagulação sanguínea, além de contribuir para a saúde dos ossos e ser amplamente utilizada em casos de bebês que nasceram prematuros.
Para que Serve a Vitamina K ?
A vitamina k desempenha as seguintes funções no organismo:
- Ajudar na coagulação sanguínea, o que também favorece a cicatrização;
- Melhorar a densidade óssea, pois estimula uma maior fixação do cálcio nos ossos e nos dentes;
- Evitar hemorragias em bebês prematuros, pois ela facilita a coagulação do sangue e evita que esses bebês tenham complicações;
- Ajudar na saúde dos vasos sanguíneos, deixando-os com maior elasticidade e sem acúmulo de cálcio, o que pode causar problemas como aterosclerose.
É importante lembrar que para a Vitamina K ajuda na massa óssea é preciso ter uma boa ingestão de cálcio na dieta, para que esse mineral esteja em quantidade suficiente para fortalecer ossos e dentes. Veja mais sobre as funções e onde encontrar o cálcio.
Principais Alimentos Ricos em Vitamina K:
A Vitamina K é encontrada em vegetais folhosos verde-escuro, como espinafre, alface escura, brócolis e também nos óleos vegetais. Veja outros Alimentos Ricos em Vitamina K:
- Acelga
- Espinafre
- Brócolis cozido
- Couve
- Couve-de-bruxelas cozida
- Alface
- Aspargos
- Couve-flor cozida
- Cenoura
- Ovo cozido
Benefícios da Vitamina K:
Ajuda na Coagulação Sanguínea:
A Vitamina K é essencial no processo de coagulação sanguínea. Isto porque ela ajuda as proteínas a se transformarem em substâncias que contribuem para a coagulação correta do sangue. Por isso, esta vitamina também contribui para melhor cicatrização.
Boa Para os Ossos:
Esta Vitamina é importante para a saúde dos ossos porque ajuda na fixação do cálcio nos ossos. A vitamina B, o fósforo e o magnésio também ajudam na fixação.
É importante lembrar que o cálcio no organismo ajuda na construção e manutenção da estrutura dos ossos e dentes. Em casos de osteoporose relacionado à menopausa uma leve suplementação com Vitamina K pode ser prescrita pelos médicos.
Boa Para Prematuros:
No caso de bebês prematuros a suplementação com esta vitamina pode ser interessante porque crianças que nascem antes do tempo correm maior risco de ter hemorragia espontânea e a vitamina ajuda a prevenir o problema. Alguns estudos estão sendo realizados sobre se a suplementação com Vitamina K pode ser realizada para todos os recém-nascidos, porém ainda não se chegou a um consenso.
Saúde dos Bebês:
Em virtude da sua capacidade de coagulação, a Vitamina K pode ajudar na melhoria da saúde de bebês prematuros, que nasceram antes do tempo. Essas crianças têm mais risco de vir a sofrer uma hemorragia espontânea. Dessa forma, a Vitamina K auxilia a prevenir esse tipo de problema. No entanto, os estudos sobre isso ainda estão sendo realizados, para confirmar se todos os bebês recém-nascidos podem receber esse tipo de suplementação.
Anti-inflamatórios:
O consumo de alimentos com alto índice de Vitamina K faz com que seja reduzida a libertação da glicoproteína de interleucina-6, um importante fator para as inflamações no interior do organismo.
Alivia Dores Menstruais:
Por ser uma grande aliada para o sangue esta vitamina ajuda também a regularizar a menstruação e ajuda no bom funcionamento dos hormônios, tornando-se amigo das mulheres durante o período menstrual.
Quantidade Recomendada de Vitamina K:
A quantidade recomendada de ingestão diária de Vitamina K varia de acordo com a idade, como mostrado a seguir:
- 0 a 6 meses: 2 mcg
- 7 a 12 meses: 2,5 mcg
- 1 a 3 anos: 30 mcg
- 4 a 8 anos: 55 mcg
- 9 a 13 anos: 60 mcg
- 14 a 18 anos: 75 mcg
- Homens com 19 anos ou mais: 120 mcg
- Mulheres com 19 anos ou mais: 90 mcg
- Gestantes e Lactantes: 90 mcg
Em geral, essas recomendações são facilmente obtidas quando se tem uma alimentação variada e equilibrada, com um consumo diversificado de vegetais.
Deficiência de Vitamina K:
É difícil ocorrer a Deficiência de Vitamina K. Isto porque ela está presente em diversas fontes vegetais e ainda é produzida no próprio organismo. Contudo, caso ocorra, ela normalmente é identificada por meio de um exame de sangue.
As principais complicações da Deficiência desta vitamina são problemas de coagulação sanguínea e perda da qualidade óssea. Pessoas que mais correm riscos de desenvolver deficiência de Vitamina K são aquelas que passaram por uma cirurgia bariátrica e que tomam medicamentos que dificultam a absorção de gordura.